Блог библиотеки МКОУ "СКОШ №7" г. Мыски

пятница, 6 мая 2016 г.

Война и мир ее детства: Встреча с И.В. Мясниковой

        26 апреля в библиотеке школы №7 состоялась встреча старшеклассников с ветераном труда Ириной Васильевной Мясниковой, посвященная Дню Победы.

        Ирина Васильевна родилась в 1936 году в городе Вологда. Когда началась война, ей исполнилось только пять лет. В Вологде не было боевых действий, но ужасы военного лихолетья не обошли стороной этот город. После школы Ирина Васильевна окончила геофак Новокузнецкого пединститута и в течение сорока лет работала учителем географии и биологии в школе №2 г. Мыски. Работая учителем, она организовала туристический клуб «Алчок», через который прошли многие поколения туристов-краеведов, а также создала школьный музей.

            Выйдя на пенсию, Ирина Васильевна не сидит, сложа руки. Она занялась литературным творчеством. Сначала она опубликовала свои дневниковые записки «Прогулки по Вологде» о поездке на любимую малую родину. Потом написала сборник очерков «Покоренные вершины» о выпускниках второй школы. Последняя опубликованная работа Ирины Васильевны – воспоминания «Война и мир моего детства». Эта тоненькая книжица получила официальное признание – отрывки из нее опубликовали в нашем областном литературном журнале «Огни Кузбасса», которую можно посмотреть здесь.

          Ирина Васильевна рассказала ребятам о своем военном детстве. Ее отец, Василий Теркин, прошел всю войну, и мать, соответственно, одна поднимала Ирину и ее старшую сестру. В Вологду привозили детей из Ленинграда, их серые лица и изможденные тела врезались в память девочки на всю жизнь.

           Поделилась гостья и плодами своего литературного труда. Она почитала записки о своей подруге, ныне покойной Петровой Тамаре Илларионовне. Тамара Илларионовна подростком пережила блокаду Ленинграда, а после блокады работала на лесозаготовках. В 1959 году она с мужем приехала на строительство Томусинской ГРЭС и осталась здесь на всю жизнь. Уже в пенсионном возрасте начала писать картины и достигла в этом немалых успехов.




          Ребята отблагодарили гостью, исполнив для нее две песни: "Эх, дороги!" и "А значит, нам нужна одна Победа...", после этого все вышли на территорию школы, где гостья посадила именное дерево - маленькую пихточку, которую она сразу назвала Юлечкой.

          От лица администрации школы Ирине Васильевне был вручен именной сертификат на посаженное дерево.


   
      А потом было чаепитие, где ребята непринужденно пообщались и даже пофотографировались с гостьей. На прощание она попросила исполнить для нее песню "Катюша", и, конечно, ее просьба была исполнена с большим воодушевлением.


Комментариев нет:

Отправить комментарий