Блог библиотеки МКОУ "СКОШ №7" г. Мыски

пятница, 13 мая 2016 г.

Литвинов А.П. Комментарии к презентации



Детство и юность
Родился 15 августа 1923 года в деревне Абакано-Перевозная, что находится на берегу Енисея в Красноярском крае. Отец – Петр Митрофанович был торговым работником по снабжению армии.
В возрасте 6 лет Саша переболел скарлатиной. Болезнь дала серьезное осложнение: зрение мальчика стало снижаться и за несколько лет упало до минус 14. Соответственно, с воинского учета он был снят по состоянию здоровья.
Мать Марфа умерла, когда Александру было 7 лет. В том же году семья переезжает в Краснотуранск, где Саша пошел в школу, сразу во второй класс, потому что уже был обучен письму и счету.
У Александра Петровича было три брата: Петр, Евгений, Геннадий.
Петр имел звание майора.
Евгений дослужился до звания старшего лейтенанта.
Геннадий пропал без вести в годы войны.
Александр Петрович имеет звание старший сержант.
В связи с профессией отца Литвиновы были вынуждены часто переезжать. Вскоре из Краснотуранска они переехали в деревню Черемшанку (нынешнее название – Российка), а через два года переселились в Красноярск. Там и прожили до войны.
В 1938 году, по окончании 8 классов, Александр поступил в Красноярское педагогическое училище, которое окончил в 1940 году по специальности «история и обществоведение». Во время учебы в училище, в 1939 году, он вступил в комсомол. Направление для устройства на работу у него было свободное, и он оказался в школе снайперов. Отлично стрелял, несмотря на проблемы со зрением.
В начале 1941 Литвиновы оказались в г. Тайге Кемеровской области. Учителем Александр устроиться не мог и стал инспектором культурно-воспитательной части в Сиблаге НКВД. Он ездил по лагерям и обучал солдат.

На защите Родины
Несмотря на успешную педагогическую деятельность, проблемы со зрением и бронь, которую давала ему работа, хотел встать на защиту Родины, тем более, снайпером он был отличным. Говорил, что на фронт попал «по блату», так как за него в конце концов походатайствовал отец: «Возьмите его, все равно не отстанет, а еще хуже – уйдет самовольно».
16 декабря 1941 года ушел добровольцем на фронт. Вместе с ним из Тайги в Томск уехали 47 комсомольцев-добровольцев, которые были зачислены в 284-ю Краснознаменную орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковую дивизию. Александра, как человека с образованием, направили в полковую школу младших командиров. Его назначили сначала командиром отделения, затем – взвода. Был замполитруком роты. Обучил 25 снайперов. Получил звание старшего сержанта.
В марте 1942 года в составе дивизии Александр Петрович попадает на Брянский фронт. Интересно, что с этого времени он начинает вести дневник, хотя это было строжайше запрещено. Этот дневник он хранил до конца дней.
Уже летом воинская часть сибиряков отбивал атаки возле станции Касторной. «Из Томска выехало 21500 человек, после летних боев на пополнение в г. Краснотуранск приехало всего 1100 человек» - пишет Литвинов. В это же время Александр Петрович был принят кандидатом в члены ВКПб.
6 августа его батальон направили в Сталинград. Командиром третьего взвода Тайгинского дивизиона охраны Александр Литвинов попадает в самое пекло войны. Утром на место сражения прибывал полк, к следующему утру от него оставалось меньше роты.
И вот – решающая битва в жизни А. Литвинова:
«Мы со своей дивизией были 28 сентября 1942 г. на берегу Волги. Переплавились через реку, расположились на кургане. Заняли овраг, окопались. Я и мой друг, Саша Вотчинников, такой же снайпер, как я сам, были в одном окопе, когда начался бой.
Вдруг я увидел, что у моего товарища винтовка повалилась, пуля попала ему в лоб и вышла в затылок, и он упал замертво. Потеряв друга, я стал стрелять во врага, попал много раз. Справа вижу, Козлова убили, а я сам качусь вниз с обрыва. Поймал меня пулеметчик Петров, он мне и рассказал, что меня ранили, пуля прошла через каску, попала в голову. Он помог мне сдать винтовку, по леску проводил меня к реке.
Вскоре меня переправили на другой берег и отправили в госпиталь.
Это была битва на том самом Мамаевом Кургане (102 высота)».
В этот день ему повезло: три пули прошли мимо лица, а та, что ранила прошла сначала через оптический прицел винтовки, и ее немного скосило. Боец потерял сознание, свалился в овраг, а когда очнулся и встал, его что-то резко толкнуло в спину. Это был осколок немецкой 50 миллиметровой мины, что разорвалась в двух метрах от него. Осколок попал в спину на два пальца правее позвоночника, и у Александра отнялась правая рука.
В дневнике он записал:
«Вчера ночью вышли на передовую. На месте были в 4 утра. Кое-как поправили окоп. Снял за день 7 человек: два автоматчика, ручной пулеметчик, станковый пулеметчик, еще один ручной пулеметчик, а потом у Саши повисла винтовка. Пуля прошла насквозь от затылка. Того снайпера я снял. А потом замкомроты кричит: «Козлова убили!». Прикинул, вылез из окопа, лег, выстрелил. В прицеле только на 75 м видно, промахнулся сантиметров на 30 ниже… Восьмой из ручного пулемета ранил меня, разбил прицел винтовки, пробил каску…»
В госпитале он пробыл две недели. За это время из 700 человек его дивизии в живых осталось 50. Видеть после ранения он стал еще хуже. После госпиталя его второй раз сняли с военного учета.

Возвращение в тыл. Город Тайга
После демобилизации А.П. возвращается в г. Тайгу. Это было 6 октября 1942 года. С этого дня он начал дело всей своей жизни – активную военно-патриотическую работу.
Работал Александр Петрович и на должности военного руководителя в школе, после – заведующим отделом культурной работы, а затем, на протяжении 14 лет, директором. Сформировал отдельную группу ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации, флоту) из учеников школы. Всех их он научил стрелять. Коридор школы был превращен в стрельбище. Не раз его воспитанников награждали почетными знаками и грамотами.
Работая военруком, готовил ребят к боевым действиям, чтобы они не становились легкой добычей для врага.
Понимал, что для победы важны не только практические навыки, но и сам настрой на борьбу, а это нужно воспитывать с детства. Идея о создании комнаты славы пришла к нему еще во время войны.
Эта работа требовала глубоких знаний, и А.П. оканчивает Томский университет по специальности «история».
Однажды представители Мысков посетили Тайгу и попали в созданную Литвиновым комнату боевой славы. Они позвали Литвинова переехать в наш город. Конечно, начальство и подчиненные отговаривали его от этого шага, но все же А.П. между 1970-72 годами оказался в Мысках.

В городе Мыски
В Мысках сформировал «доблестный дополнительный полк» ДОСААФ.
С 1971 по 1977 год работает директором школы №2.
С 1977 по 1984 – учителем истории в школе №4.
С 1984 по 2000 год работал в школе №7 учителем истории. В школе была создана комната боевой славы. Проведено около 700 мероприятий.
С 1973 года Александр Петрович бессменный участник хора ветеранов «Красная гвоздика». Часто выступает как солист этого хора.
Память о войне
В городе Томске в школе № 34 находится музей дивизии, в которой служил Александр Петрович. Он бывал там в гостях. Бывал и в Волгограде, на том месте, где его ранил фашистский снайпер. Ведет переписку с однополчанами, теми, кто сегодня еще жив, а их с каждым годом становится все меньше. Встречался с однополчанами в г. Томске, г. Курске.
Награды
Первая правительственная награда – медаль «За оборону Сталинграда».
Его грудь украшали такие награды как: медаль «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «Орден Отечественной войны II степени», Почетные Знаки: ЦК ДОСАФ, «За активную оборонную работу», «За активную работу в комсомоле» и др. Юбилейные медали « В ознаменовании100 летия со дня рождения Ленина», «Молодой гвардеец пятилетки», медаль Жукова, «К 120 летию со дня  рождения Сталина», «60 лет Сталинградской битве» и др…

Даже выйдя на пенсию, не оставлял военно-патриотического воспитания: встречаясь со школьниками на уроках мужества, рассказывая им правду о войне.
Личные достижения
Трудовой стаж – более 60 лет
Создал 4 комнаты боевой славы и два полка ДОСААФ
Провел более 3000 мероприятий в школах Тайги и Мысков
Подготовил около 2000 стрелков-разрядников, 50 из них стали профессионалами.
Отличник народного просвещения
Ударник коммунистического труда
Одним из первых начал готовить мальчишек к армии, снял об этом десятки фильмов, многие из которых хранил дома, как и пожелтевший военный дневник.
Дал более 600 выступлений с хором «Красная гвоздика»
9 учеников Александра Петровича продолжили дело своего учителя и работают в школах страны как историки. В школе № 7 работает его ученица Черноусова Мария Ивановна.

Наказы подрастающему поколению
Литвинов А.П., 2010 г.:
«В послевоенное время долгие годы я  работал учителем в школе. За период своей работы создал комнату боевой славы, где были фотографии, различные материалы, интересные детям. За жизнь я провел 3.350 мероприятий по воспитанию патриотизма у молодежи.
У меня остались еще материалы для возрождения комнаты боевой славы.  Я могу передать их человеку, который будет этим заниматься. Для детей можно организовать просмотр фильмов о войне, рассказывать о героях. Это будет школьный музей, где ребята многое узнают о нелегких годах войны, людях победивших в этой войне, их подвигах, заслугах, наградах.
Мой первый наказ: возобновить работу такого музея, чтобы ученики учились помнить историю своей страны, знать героев у себя в школе.
         В военно-патриотическом воспитании школьников должна быть обязательно практическая часть. Мне за время работы удалось подготовить 2.000 разрядников стрелков. Считаю, что сборы для мальчиков, где  они учились бы стрелять, жить в походных условиях, готовились быть защитниками Отечества необходимо возродить в каждой школе.
Мой второй наказ: создать для ребят условия, где они учились бы стрелять, заниматься спортом, воспитывать такие качества личности, как силу воли, чувство сопереживания, умение дружить, мужественность, дисциплинированность, силу, ловкость, выносливость.
К сожалению, это что утеряно в наше время, но это можно и нужно возродить. Вот эти пожелания у меня к вам есть. Хорошо было бы, чтобы они сбылись».



Комментариев нет:

Отправить комментарий