Блог библиотеки МКОУ "СКОШ №7" г. Мыски

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Ганс Христиан Андерсен. 8 интересных фактов


Несерьезное занятие

Сказки Андерсена, которые сделали автора знаменитым, составляют лишь малую толику его литературного наследия. Он писал «серьезные» пьесы и романы, а своим сказкам не придавал особого значения.

Дружба с принцем

В Дании существует легенда о королевском происхождении Андерсена. Связано это с тем, что в ранней автобиографии сам автор писал о том, как в детстве играл с принцем Фритсом, впоследствии — королём Фредериком VII, и у него не было друзей среди уличных мальчишек. Только принц. Дружба Андерсена с Фритсом, согласно фантазии сказочника, продолжалась и во взрослом возрасте, до самой смерти последнего, и, со слов самого писателя, он был единственным, за исключением родственников, кто был допущен к гробу покойного.

Автограф Пушкина

Андерсен обожал Пушкина. Известно, что, будучи младшим современником великого русского поэта, Андерсен очень просил добыть для него пушкинский автограф, который и был ему доставлен. Андерсен бережно хранил подписанную поэтом «Элегию» 1816 года до конца жизни, а теперь она находится в коллекции Датской Королевской библиотеки.

Неграмотный гений

Андерсен очень плохо учился в школе. Особенно тяжело ему давался язык. Диктанты и сочинения мальчик писал с кучей грамматических ошибок, за что получал низкие отметки. В этом плане он не изменился до конца своих дней. Особенно тяжко дело обстояло со знаками препинания, и Андерсен тратил огромные деньги на переписку сказок перед тем, как относить их в издательство.

Лебедь, прекрасный изнутри

Андерсен отличался высоким ростом, был худощав и сутул. Он практически не уделял внимания внешности. Его любимой одеждой были поношенный плащ и старая шляпа. Хотя он не был скупым человеком, но тратить деньги на дорогие «ненужные» вещи просто не хотел. Кстати, сказку «Гадкий утенок» он написал о себе.

Болезни и страхи

Характер у сказочника тоже был весьма скверный и тревожный. Он боялся ограблений, собак, потери паспорта; боялся погибнуть в огне, поэтому всегда возил с собой веревку, чтобы во время пожара выбраться через окно. Он всю жизнь мучился от зубной боли, и всерьёз считал, что от количества зубов во рту зависит его плодовитость как автора. Боялся отравления – когда скандинавские дети скинулись на подарок любимому сказочнику и прислали самую большую в мире коробку шоколадных конфет, в ужасе отказался от гостинца и отправил его своим племянницам.

Памятник великому сказочнику

В честь Андерсена был воздвигнут памятник, причем, когда он был еще жив. Ганс приложил собственную руку к его созданию. Скульптуру хотели окружить детьми, но он захотел «сидеть» в одиночестве наедине с любимой книгой.

День детской книги

Каждый год 2 апреля, в день рождения писателя, во всем мире празднуется Международный день детской книги. С 1956 года Международным советом по детской книге (IBBY) присуждается Золотая медаль Ганса Христиана Андерсена – высшая международная награда в современной литературе. Этой медалью награждаются писатели, а с 1966 года – художники, за вклад в детскую литературу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий